Beth Dooley |. (TNS) Tribun Bintang Minnesota
Pasta alla Norma adalah pasta terong Sisilia yang dinamai berdasarkan mahakarya musik “Norma”, keduanya mencerminkan kekayaan budaya negara tersebut.
Hidangan pasta ini lahir di kota Catania di pantai timur Sisilia, kota kelahiran komposer opera Vincenzo Bellini pada tahun 1830-an. Komposernya dikatakan sangat menyukai pasta sehingga hidangan yang berani dan sangat memuaskan ini akhirnya dinamai berdasarkan operanya.
Pasta hanya menggunakan beberapa bahan yang murah dan mudah didapat, termasuk minyak zaitun, terong, tomat, dan pasta – rasa masakan rumahan ini mendefinisikan “cucina povera” atau “masakan petani”: makanan sederhana, lezat, dan murah. Dalam Pasta alla Norma, terong melambangkan daging, sehingga cocok untuk vegetarian dan omnivora.
Tidak ada resep yang tepat untuk pasta. Hidangan sederhana, tradisional, dan ikonik ini bervariasi dari satu koki ke koki lainnya. Beberapa orang menggoreng terongnya dengan minyak zaitun, menaburkannya dengan saus tomat, keju, dan menaburkannya dengan remah roti; yang lain menumisnya, meletakkan irisannya di atas pasta, dan memercikkan saus ke atasnya. Versi yang diperbarui memanggang terung dalam oven panas, tanpa perlu melakukan langkah penggorengan. Bentuk pasta sepertinya tidak menjadi masalah; beberapa resep memerlukan rigatoni, rigatoni, rigatoni, atau penne, resep lainnya memerlukan spageti dan linguine.
Hidangan ini paling baik disiapkan dengan saus tomat segar dan cepat, tetapi dalam keadaan darurat, saus tomat berkualitas tinggi yang dibeli di toko bisa digunakan. Karena terong adalah bintangnya di sini, pastikan memilih terong yang mengkilat, keras, bebas memar, dan ukurannya pas. Jangan repot-repot mengasinkannya dulu; dengan terong segar ini, langkah ini sebenarnya tidak diperlukan.
Pasta alla Norma, disajikan dengan salad dan sebongkah roti lezat, adalah aria yang penuh gairah. menakjubkan!
Pasta Noma
Melayani 4 hingga 6 orang.
Terong menggantikan daging dalam resep klasik Sisilia ini. Di sini, dipanggang, bukan digoreng, sehingga menghasilkan hidangan yang lebih ringan dan beraroma. Selain itu, ini tidak terlalu membingungkan. Jika waktu Anda terbatas, silakan ganti saus tomat favorit Anda dengan saus tomat cepat saji. Kemangi segar adalah suatu keharusan! Dari Beth Dooley.
- 2 terong ukuran sedang, total sekitar 2¼ hingga 2½ pon, kupas
- minyak zaitun extra virgin
- garam kasar
- lada hitam yang baru digiling
- 16 ons. spageti, makaroni, makaroni atau makaroni
- 3 siung bawang putih, cincang
- Sejumput serpihan cabai merah
- 1½ hingga 2 pon tomat, cincang
- 1 sdm. oregano segar cincang
- 1/4 hingga 1/2 cangkir anggur putih kering, opsional
- ½ c. Kemangi cincang, ditambah sedikit lagi untuk hiasan
- ½ c. keju ricotta atau pecorino parut
rute
Panaskan oven hingga 425 derajat. Lapisi dua loyang besar berbingkai dengan kertas roti. Potong terong menjadi bulatan setebal 0,5 inci, buang ujungnya. Olesi kedua sisi irisan terung dengan minyak dan taburi garam dan merica. Panggang hingga kecoklatan dan sangat empuk, sekitar 40 hingga 45 menit, balikkan irisan hingga setengah matang. Angkat dan potong-potong; sisihkan.
Didihkan air dalam panci besar dan tambahkan garam secukupnya hingga terasa asin. Masukkan pasta dan masak hingga al dente sesuai petunjuk kemasan. Sebelum ditiriskan, buang sekitar 1/2 gelas air rebusan pasta, sisihkan.
Olesi wajan besar dan dalam dengan sekitar 1/2 inci minyak dan panaskan dengan api sedang-besar. Tambahkan bawang putih dan masak hingga mulai berwarna, sekitar 30 detik hingga 1 menit, lalu tambahkan serpihan cabai merah, tomat, dan oregano. Masak sambil diaduk hingga tomat empuk, sekitar 5 menit. Tambahkan sisa air pasta dan anggur, lalu lanjutkan memasak hingga menjadi saus kental, 5 hingga 8 menit lagi. Aduk perlahan terung panggang ke dalam saus. Cicipi dan sesuaikan bumbunya. Tambahkan sebagian besar kemangi dan setengah keju. Sajikan dengan hiasan lebih banyak keju dan basil cincang.
____
Beth Dooley adalah penulis “Dapur Sepanjang Tahun”. Temukan dia di bethdooleyskitchen.com.
©2024 Minnesota Bintang Tribune. Kunjungi startribune.com. Didistribusikan oleh Tribune Content Agency, LLC.